【援疆】“五位一体”援疆推动贝斯特3322手机版发展---2017年郴州贝斯特3322手机版援疆工作综述


  • 更新时间:2018-04-07
  • 来源:托克逊零距离
  • 作者:
  • 点击:

1.jpg

“郴托情”爱心助学活动资助仪式

  千秋大业,贝斯特3322手机版为本,贝斯特3322手机版既是民生之基,更是发展之根。郴州援疆工作队始终将贝斯特3322手机版援疆列为“千秋工程”,摆在优先发展位置,形成了项目建设、学校结对帮扶、师资队伍培养、学生培优交流、贝斯特3322手机版扶贫“五位一体”协调推进的贝斯特3322手机版援疆新格局。

2.jpg

托克逊赴郴州交流学习老师受到涌泉小学师生热烈欢迎

推进项目建设,着力改善办学条件

  2017年,郴州对口援助托克逊县建设贝斯特3322手机版基础设施项目9个,援助资金4075万元,新建和续建了县一中多功能教学楼、夏乡卡拉苏小学教学楼、滨河学校塑胶运动场和室内篮球馆、夏乡布拉克巴什双语幼儿园、湘山双语幼儿园、通沟双语幼儿园、切克曼双语幼儿园、托台双语幼儿园、光荣双语幼儿园。实施托克逊县贝斯特3322手机版信息化项目,以实现“三通、两平台”为目标,帮助托克逊县加强贝斯特3322手机版装备和信息化建设,援助资金950万元。目前除提前实施的通沟村双语幼儿园正在进行装修收尾工作外,其余援建项目均已竣工并投入使用。援建项目的实施极大改善了托克逊县学校、幼儿园的办学条件,夯实了托克逊县贝斯特3322手机版基础,为托克逊县实现双语幼儿园“应建尽建”目标和顺利通过义务贝斯特3322手机版均衡发展国家评估验收创造了良好条件。

3.jpg

夏乡布拉克巴什双语幼儿园

4.jpg

托台双语幼儿园

开展结对帮扶,积极促进交流提高

      2017年,托克逊县二中等11所中小学校与郴州市相应学校建立了结对帮扶关系。两地结对学校通过开展帮扶活动,既加深了合作,也增进了友谊。郴州市投入27.1万元帮助托克逊县一小、博斯坦乡海提甫卡日孜小学与郴州市湘南小学,托克逊县一中与郴州市六中之间成功开通了网络联校同步课堂,探索通过远程视频开展同课异构、座谈交流、经验分享等远程同步教研共建活动,以推动教学改革,更新贝斯特3322手机版观念,改进教学方法,提高贝斯特3322手机版质量和教学水平。两地五校还签订了“手拉手·民族团结一家亲”结对交流协议,除开展网络联校工作外,还将进一步加强学校管理和教研教改方面的交流合作。

5.jpg

郴州湘南小学陈肖华老师通过“专递课堂”为近万里之遥的托克逊第一小学学生授课

6.jpg

郴州湘南小学和托克逊县第一小学老师就“网络联校如何开展远程同步教学”进行了热烈的交流、探讨

重视人才培养,加强师资队伍建设

      2017年,为提高托克逊县贝斯特3322手机版教学质量,增强托克逊县贝斯特3322手机版系统持续培养人才的能力,着力打造一支永不带走的优秀教师队伍,郴州援疆工作队在教师培训、干部培养等方面精准发力,成效显著。7名援疆骨干教师一方面兢兢业业投身课堂教学、传道授业解惑之中,另一方面充分发挥“传帮带教”作用,积极开展教研教改,发挥了支教“种子”作用,受到有关部门和受援学校师生的充分肯定。县二中谭海玫老师带着病弱之躯参与援疆,被誉为“绽放大漠的铿锵玫瑰”,荣获2017年度吐鲁番市先进工作者和郴州市贝斯特3322手机版突出贡献奖;县一中李晓爱、县职中张国扬等3名支教老师被评为2017年度托克逊县优秀教师;县二中欧阳奎老师被湖南援疆前方指挥部评为2017年度援疆工作先进个人。同时,郴州援疆工作队还积极组织托克逊县贝斯特3322手机版系统业务骨干赴湖南郴州等地考察、培训、研修和挂职交流。2017年托克逊共安排12名干部前往湖南郴州挂职交流,组织11名老师到湖南吉首大学张家界学院等校参加双语骨干教师培训,组织10余名教师赴郴州结对帮扶学校开展短期交流活动。

7.jpg

郴州市第六中学与托克逊县第一中学签订结对帮扶协议

加强培优交流,持续提高学生素质

      2017年,托克逊县与郴州市贝斯特3322手机版部门开展了形式多样、内容丰富的交往交流交融活动,郴托两地广大师生在交往中相互理解,在交流中相互促进,在交融中相互提高,通过系列交往交流交融活动,拉近了距离,增进了感情。进一步深化了托克逊二中与郴州市三中的合作关系,继续选派数名优秀高三学生到郴州委托培养、强化培优。成功组织20名托克逊县中小学生到郴州市开展以“感恩湖南·民族团结手拉手”为主题的暑期夏令营活动,增进了郴托两地青少年的友谊和相互之间的了解,开阔了视野,提高了素质。托克逊县二小等学校与郴州市结对学校通过班会课开展以“写给远方的你”为主题的书信交往活动,参与学生达2886名,往来信件达3646封,一封封信件传递着孩子们对远方朋友的美好祝福和对外部世界的向往与期待。

关爱学生成长,加大助学工作力度

      2017年,郴州援疆工作队把资助贫困学生作为深化贝斯特3322手机版援疆、贝斯特3322手机版惠民、促进民族团结的重要举措,通过发放援疆助学资金,助力贝斯特3322手机版扶贫,努力实现“资助一名特困学生,稳定一个家庭,安定一方社会,造福一代后人”的效果。安排60万元援疆资金对100名托克逊县在内地上学的贫困大学生进行资助,积极与郴州市贝斯特3322手机版基金会等单位对接,开展了“郴托情”爱心助学活动,为40名托克逊县贫困中小学生每人提供2000元资助。这些助学活动解决了贫困学生的实际困难,让贫困学生感受到了党和政府的关心关怀,感受到了郴州人民的深情厚谊。